Позвоните нам: +7 (495) 369-33-54
Вход
Логин:
Пароль:
Art-Fresh на 8 месте в Рейтинге-Рунета среди разработчиков интернет-магазинов по версии портала CMSmagazine.ru!

Cid.Cps.ru – создание портала для управления дилерской сетью

  • Автоматизированы процессы приёма, сборки и отгрузки заказов
  • Введен в эксплуатацию нетиповой процесс обмена данными с учетной системой на базе 1С 7.7 для эффективной интеграции по взаиморасчетам
  • Для каждого вендора найдены индивидуальные решения для интеграции
  • Создана система ведения корректного учёта на основе номеров первичных документов, поступающих в СИД из 1С
  • Внедрена автоматическая система контроля за соблюдением лицензионных политик вендоров

О клиенте

  • Компания CPS работает с 1993 года и является одним из старейших и крупнейших дистрибьюторов лицензионного программного обеспечения в России
  • Компания сотрудничает более чем с 2000 партнёрами из всех регионов России и стран СНГ
  • В каталоге продукции представлены около 1000 позиций программного обеспечения от 110 зарубежных и отечественных компаний для домашнего использования, сегментов SOHO и SMB
  • Компания осуществляет быструю обработку заказов и отгрузку электронных лицензий

Что сделано?

  • Спроектирована система интернет-дистрибуции лицензионного программного обеспечения
  • Автоматизированы все технические процессы от приёма заказов до отгрузки электронных товаров
  • Найдены и созданы индивидуальные условия для интеграции с каждым вендором
  • Осуществлена интеграция с системой контроля взаиморасчётов, производящей двунаправленный обмен данными с системой управления предприятием на базе "1С: Управление предприятием" версии 7.7
  • Налажена и автоматизирована система ведения корректного учёта заказов, оформления счетов и актов
  • Система оснащена гибкими возможностями конфигурирования ценовой политики для различных групп дилеров
  • Разработана и внедрена система анализа взаимозависимости данных, вводимых в форму заказа, на предмет соответствия лицензионным политикам

Результат

  • Налажен процесс онлайн-продажи и распространения лицензионного программного обеспечения через систему интернет-дистрибуции
  • Интеграция с вендорами позволила автоматизировать обработку заказов
  • Приём и отгрузка товаров требуют минимального участия сотрудников компании
  • Система обладает гибкими возможностями конфигурирования ценовой политики дилеров
  • Обеспечен безопасный доступ к информации с обязательной авторизацией при каждом сеансе обмена данными
  • Организовано ведение корректного учёта данных
  • Разработан способ контроля над соблюдением лицензионных политик

КАК ЭТО БЫЛО

К сожалению, в соответствии с соглашением о неразглашении коммерческой информации мы не можем показать Вам скриншоты системы интернет-дистрибуции.

На сегодняшний день компания CPS по праву считается одним из крупнейших и наиболее влиятельных отечественных дистрибьюторов лицензионного программного обеспечения в России. Среди многочисленных партнёров компании: реселлеры, системные интеграторы, интернет-магазины и многочисленные торговые предприятия и сети из различных регионов России и стран СНГ.

А компании CPS есть, что предложить! В её ассортименте представлено профессиональное программное обеспечение от более чем 110 зарубежных и отечественных вендоров. Помимо широчайшего ассортимента, компания также предоставляет своим клиентам простую схему оплаты, оперативную обработку заказов, удобную логистику, разнообразные дилерские скидки и, конечно, всестороннюю техническую поддержку.

И вот CPS обращается к нам за разработкой системы интернет-дистрибуции (СИД), которая должна не только упростить и оптимизировать работу клиентов с каталогом продукции, но и автоматизировать большую часть бизнес-процессов внутри компании.

Что же, приступаем к работе!

Интерфейс

В процессе выбора и приобретения лицензионного программного обеспечения удобный интерфейс играет особенно важную роль. В системе интернет-дистрибуции компании CPS каталог товаров не содержит ничего лишнего: быстрая навигация по основным разделам каталога, поиск товара по его PartNumber и возможность мгновенно сформировать заказ на необходимое ПО.

Разработка системы интернет-дистрибуции

Итак, что же от нас требовалось в рамках проектирования СИД? В первую очередь, создать такую систему интернет-дистрибуции лицензионного программного обеспечения, которая была бы удобной и универсальной для всех её участников.

В процессе работы мы столкнулись с необходимостью автоматизировать приём и обработку заказов на продукцию от различных поставщиков, каждый из которых предпочитал собственные методы работы. А это значит: абсолютно разные форматы передачи данных о заказах, отсутствие универсальной логики их обработки и отгрузки товаров, уникальная для каждого вендора лицензионная политика, которая ограничивает процесс сборки заказа дилером, и ещё масса других нюансов. Иными словами, для каждого вендора должны быть найдены и созданы индивидуальные решения для интеграции.

В тех случаях, когда было возможно реализовать автоматический цикл обработки заказа, была внедрена двунаправленная интеграция системы интернет-дистрибуции с внутренними системами поставщиков. Примером этого варианта является полная автоматизация передачи заказов на лицензионные ключи дилеров из СИД в систему компании Лаборатория Касперского. А там уже заказы принимаются, обрабатываются, собираются и, наконец, отгружаются покупателю.

В том же случае, если отгрузка продукции со стороны вендора происходит при помощи отправки электронных писем с прикреплёнными файлами, была реализована интеграция с SMTP-сервером для автоматического чтения и разбора почтовых сообщений от вендоров. Получаемые таким образом лицензионные ключи выделяются из электронных писем и «упаковываются» в единый архив, который отправляется дилеру сразу после завершения сборки заказа.

Интеграция с системой взаиморасчётов

Автоматизация процессов от приёма до отгрузки заказов между различными вендорами, в свою очередь, потребовала полной интеграции с системой контроля взаиморасчётов. А такая система должна обладать гибкими возможностями конфигурирования ценовой политики для различных групп дилеров и учитывать три различных системы осуществления взаиморасчётов между дилером и дистрибьютором:

  • Предоплата: после оформления заказа дилеру автоматически выставляется счёт. Номера этих счетов синхронизированы с внутренней учётной системой на базе 1С 7.7. Благодаря этому, СИД самостоятельно контролирует поступление оплаты по счёту, после чего автоматически производит заказ лицензий у вендоров и их отгрузку дилеру
  • Простая постоплата: дилеры, использующие эту схему взаиморасчётов, получают лицензии сразу же после размещения заказов. Оплата таких заказов должна быть произведена в течение 3 банковских дней.
  • Постоплата с накоплением: для крупных дилеров предусмотрена система отложенного осуществления взаиморасчётов. В данном случае, заказ лицензий у вендоров и их отгрузка осуществляется одновременно с размещением заказа в системе. По окончании каждого месяца, СИД автоматически формирует общий счёт по всем заказам дилера. Номера счетов и статус их оплаты также синхронизируются с бухгалтерской системой.

Для осуществления эффективной интеграции с системой взаиморасчётов была разработана особая процедура двунаправленного обмена данными с системой управления предприятием на базе 1С 7.7. Плюсом является и то, что из 1С номера первичных документов попадают прямиком в СИД, где автоматически формируются печатные формы всех необходимых документов. И это не только даёт возможность снять с сотрудников лишнюю ответственность, но также позволяет вести корректный учёт, ведь все документы имеют корректные номера.

Итак, система осуществления взаиморасчётов успешно внедрена. Но тогда встаёт другой вопрос: как быть с безопасностью данных? Для того чтобы минимизировать угрозу кражи данных CPS и обращающихся компаний и полностью обезопасить процесс работы, каждая процедура обмена требует обязательной авторизации. 

Регистрация дилеров

Регистрация дилеров нацелена на скорость и удобство: она требует лишь заполнения полной формы с указанием основных юридических данных. Эта процедура оснащена особой подсистемой, анализирующей взаимозависимость вводимых в форму данных и проверяющей их правильность. Подсистема позволяет эффективно контролировать соблюдение лицензионных политик различных вендоров, исключает возможность размещения ошибочных заказов со стороны неавторизованных дилеров, да и попросту упрощает процесс регистрации новых дилеров в системе.

Оформление заказа

Что же, осталось создать простую, удобную и защищенную процедуру оформления заказа. Никаких дополнительных страниц или всплывающих окон. Для того чтобы ускорить процесс заказа и сделать работу с товаром максимально удобной, выбранное программное обеспечение попадает в «Корзину» в один «клик».

В правой части экрана размещено небольшое окно, в котором указано количество добавленных товаров, а также сумма заказа в рублях и долларах с актуальным курсом валют, по которому производится расчёт. Тут же можно в одно нажатие отправить заявку на приобретение выбранного программного обеспечения или продолжить работу с каталогом продукции.

Все произведённые приобретения покупатель всегда может просмотреть в специальном разделе «Мои заказы» и найти требующуюся информацию при помощи фильтра.

Стена почёта

Проект получился непростой. В итоге, получилась практически полностью автономная система интернет-дистрибуции. И работа с ней не только комфортна для дилеров и вендоров, но и саму компанию CPS избавляет от массы хлопот. Вот небольшой список основных достижений, осуществленных в рамках проекта:

  • Индивидуальные решения для интеграции с системами всех вендоров компании
  • Система автоматического приёма, анализа и отгрузки заказов, требующая минимального участия сотрудников компании
  • Точная система взаиморасчётов между дистрибьютором и дилерами
  • Автономная система ведения корректного учёта на основе взаимодействия системы интернет-дистрибуции и 1С
  • Обеспечена полная безопасность информации и юридических данных вендоров и дилеров
  • Подсистема анализа корректности вводимых данных и контроля над соблюдением лицензионных политик различных вендоров
  • Облегчённая процедура заказа, не требующая от клиентов затрат труда и времени 

Вы готовы создать магазин мечты?
Или смело звоните +7 (925) 400-94-10.
Компания Art-Fresh имеет статус "Золотой Сертифицированный Партнер" 1С-Битрикс, специализируясь на создании интернет-магазинов и технически сложных проектов по автоматизации интернет-торговли с 2006 года.
Компания Art-Fresh — "Золотой Сертифицированный Партнер" Битрикс24, лучшей CRM-системой в России.