Все услуги

одним списком

Art-fresh Ecommerce solutions

MirKrasok.ru

Создание и развитие адаптивного интернет-магазина крупнейшей розничной сети по продаже лакокрасочных материалов

«...С первого месяца мы добились роста количества посетителей сайта на 90% и увеличили конверсию в 2 раза, соответственно, увеличились продажи. Покупатели высоко оценили удобство работы с обновленным интернет-магазин mirkrasok.ru...»

фрагмент отзыва Олега Мазура о работе с Art-Fresh Ecommerce Solutions

Олег Мазур
Генеральный директор компании «Стройтериминал» (розничная сеть «Мир красок»)
«Несколько лет назад трудно было представить, что интернет-торговля начнёт вытеснять традиционные форматы в таком сложном сегменте, как продажа стройматериалов и DIY-товаров. Но реальность богаче воображения, и сегодня тематика стройматериалов является одной из наиболее быстрорастущих в Рунете. Сказывается и высокий средний чек, и возможность выбрать товары инженерной группы без личного посещения торговой точки. Проблема оставалась только в сегменте материалов для отделки и, в частности, в нише продажи лакокрасочных материалов. Разнообразие оттенков и типов материалов приводило к необходимости посещать торговую точку перед покупкой. Ситуация осложнялась и тем, что более 70% продаж в сегменте приходятся на так называемую заколерованную краску.»

Антон Каневский
Art-Fresh Ecommerce Solutions
Колеровка — это процесс придания базовой краске (которая называется базой) определённого оттенка за счёт перемешивания базы и колорантов в нужной дозировке. Набор колорантов и их количество, необходимо для получения определённого оттенка из заданной базы называется рецептурой. В общем, в тематике всё «по-взрослому»: специфика долгое время не позволяла вести интернет-продажи, ведь согласно 25 статье Закона «О защите прав потребителей», регулирующей порядок обмена и возврата товаров надлежащего качества, заколерованные лакокрасочные материалы обмену и возврату не подлежат. Продавец не сможет продать партию заколерованного товара никому, кроме заказавшего колеровку покупателя. А это означает, что колеровать до получения оплаты заказа продавец не станет. В итоге, покупатель попадал в неудобную ситуацию, при которой после оформления заказа на базовую краску, ему всё равно необходимо было ехать на торговую точку продавца, чтобы подобрать необходимый оттенок и оплатить колеровку. А при такой постановке вопроса, интернет-продажа теряла своё преимущество в виде удобства покупки. Нам нужно было упрощать этот процесс во что бы то ни стало.
Годами на рынке продажи стройматериалов и лакокрасочных материалов в частности, складывалась привычка: основной объём продаж делался строительными рынками. Наполовину дикие, они оставляли ощущение глубокого дискомфорта у обычного покупателя, но, в отсутствии альтернатив, ничего иного выбора не оставалось. Отсутствие регулирования деятельности торговых компаний и предпринимателей на твои объектах торговли также создавало возможность оптимизации цен, за счёт чего строительные рынки и по сей день демонстрируют чудеса живучести, даже при ужасающем уровне сервиса.

Около 15 лет назад на российском рынке появились крупные DIY-сети, которые начали удовлетворять часть спроса на товары инженерных групп и некоторую часть отделочных материалов, забирая долю рынка у строительных ярмарок. В относительной безопасности оставался лишь сегмент специализированных магазинов отделочных материалов.

Продавцы лакокраски также длительное время были вне прямой конкуренции с крупными сетями, пока те не стали предлагать услугу колеровки краски в своих торговых залах. За что же разворачивается битва продавцов лакокрасочной продукции теперь? Правильно, за онлайн-продажи. Тот, кто победит на этом рынке сейчас, сможет занимать доминантное положение еще в течение нескольких лет, за которые можно будет укрепить своё преимущество. Но интернет-торговля — это сложнее игры в «крестики-нолики» торговыми точками на строительных ярмарках под открытым небом. Технологии обслуживания покупателей наконец вышли на первый план.
Понимая стратегическую важность развития интернет-направления, в 2015 году, крупнейшая розничная сеть по продаже лакокрасочных материалов «Мир Красок» обратилась в Art-Fresh Ecommerce Solutions. Перед командой проекта стояла задача найти решение задачи на пересечении всех ограничивающих условий в виде покупательских привычек, специфики продукции, величины торговой сети (на тот момент — уже более 100 торговых точек), сложности интеграции с информационными системами.
Компания «Мир красок» — лидер российского рынка розничных продаж лакокрасочной продукции структура рынка. В настоящее время, розничная сеть насчитывает более 140 торговых точек и постоянно расширяется.
Перед началом проекта было проведено детальное проектирование пользовательских интерфейсов, исходя из проведённого нами анализа возможных сценариев использования интернет-магазина. Мы получили комплект из прототипов всех экранов интернет-магазина в трёх группах разрешений: настольные компьютеры, планшеты и смартфоны.
Прототип интерфейса позволяет предотвратить до 90% потенциальных ошибок в проекте
Одновременно с прототипированием, наша команда аналитиков, совместно с департаментом интернет-проектов «Мира красок», провела проектирование интеграций между интернет-магазином и бизнес-системами компании. Сценарии обмена данными включают в себя полный обмен данными следующих типов:

  • Номенклатура и структура торгового каталога сайта
  • Товарные запасы по всем торговым точкам
  • Оформленные в интернет-магазине заказы
  • Заказы, изменившие свой статус или состав в процессе обработки внутри «1С: Предприятие»

SKU в DIY: специфика товарной категории

Специфика продукции требует особенных интерфейсов, облегчающих процесс покупки. Одна и та же базовая краска поставляется в разных фасовках и типах баз. Есть продукция, которая колеруется прямо на заводе. Значит, торговый каталог должен обладать функцией отображения торговых предложений (Stock Keeping Units, SKU), сгруппированных по следующим характеристикам:

  • Фасовка
  • Тип базы (если имеется)
  • Заводской цвет (если имеется)

Мы знали о большом числе ошибок покупателей, не знакомых с тем, что означает понятие базы. Это часто приводило к тому, что покупатели, не понимая разницы, заказывали товар, который им не подходит. А это возврат, конфликт и испорченные отношения с клиентом. Для того, чтобы убрать это препятствие из процесса продаж, мы спроектировали интерфейс карточки товара таким образом, чтобы клиент мог в компактном виде получить весь спектр вариаций интересующего его товара. Наличие в таблице SKU предложений в одинаковой фасовке, но с разным типом базы и, как следствие, разной стоимостью позволяет покупателю понять отличие: не каждую краску можно колеровать во все оттенки. В случае, если покупатель сомневается, он может сразу же обратиться за консультацией к сотрудникам интернет-магазина. Это решение позволило снизить процент ошибок практически до нуля.

Модуль «Онлайн-колеровка» меняет процесс продажи краски навсегда

Так как более 70% всех заказов приходится на колеруемую продукцию, нам требовался специализированный интерфейс, в котором пользователь может сможет решить задачу по выбору интересующего оттенка и заказу колеровки. В большинстве интернет-магазинов процесс работы с колеровкой сводился к демонстрации возможных цветовых палитр. Перед нами же стояла задача не только показать покупателю возможные варианты колеровки, но и передать выбранный вариант в заказ для последующей обработки. Для этого необходимо было учитывать совместимость оттенков с типами баз, а также рекомендованные производителями палитры для колеровки.

Но как максимально приблизить процесс онлайн-выбора оттенка к традиционному варианту, к которому привыкли покупатели? Для этого мы построили специализированный модуль, отображающий допустимые для выбранной краски цветовые палитры (на первом месте — рекомендованная производителем). После выбора краски пользователь может ознакомиться с набором «виртуальных выкрасов», которые позволяют понять, насколько удачно выбранный оттенок будет смотреться на стене внутри помещения, на фасаде здания и тд. Система работает в режиме реального времени. По статистике, 4 из 5 пользователей, использующих модуль «Онлайн-колеровки», «играют» с выбором цветов и онлайн-выкрасами в течение 4 минут 42 секунд. Хороший результат по вовлечённости покупателей. Это подтверждает правильность решений, принятых нами на этапе проектирования.
Немаловажен и тот факт, что основные конкуренты «Мира красок», после запуска нами проекта, также внедрили аналогичные модули колеровки, позаимствовав оттуда и функционал представления палитр оттенков, и идею с «онлайн-выкрасами». Нам это нравится, потому что копирование ещё раз подтверждает жизнеспособность идеи.

Актуальные остатки и цены — основа клиентского сервиса в онлайн-торговле

Для того, чтобы добиться актуальности интернет-витрины, мы провели интеграцию с внутренней бизнес-системой. В результате, специально для интернет-магазина была проведена агрегация данных о товарных остатках с более чем 100 торговых точек. Это поистине колоссальная работа, учитывая то, что эти данные хранятся на каждой торговой точке и фиксируются в центральной ERP-системе только на уровне сеансов. Зато теперь «Мир красок» — один из немногих крупных интернет-игроков в сегменте стройматериалов и DIY, способный гарантировать актуальность остатков и цен в своём интернет-магазине.

Логистика должна помогать, а не убивать

Те, кто хотя бы раз сталкивался с бизнесом по продаже строительных материалов, прекрасно понимают, насколько значимым является вопрос правильной организации и тарификации логистики. Доставка может стать последним штрихом в вашей картине идеального сервиса или надгробной плитой всех ваших стараний. Доставка может зарабатывать для вас деньги или оставить без штанов. Всё зависит от того, умеете ли вы её правильно «готовить». В сегменте стройки доставка имеет ещё и очень большую вариативность и высокий вклад в стоимость заказа: товар может быть тяжёлым, негабаритным, клиент может находиться на 21 этаже дома с неработающим лифтом или на строительном объекте, к которому нет подъезда с твёрдым покрытием. Доставка товаров может требовать специальных условий перевозки.
Мы решили задачу динамического расчёта стоимости доставки заказов в зависимости от всех параметров, которые могут на эту стоимость повлиять. Данные о массе и габаритах заказа мы получаем из ERP-системы, а остальные параметры принимаем от покупателя. Для точного определения местоположения мы используем движок гео-кодирования компании «Яндекс». И это отлично работает!

Отдельно — про адаптивный интерфейс интернет-магазина «Мир Красок»

Более 50% трафика в Рунете уже генерируется мобильными устройствами: смартфонами и планшетными компьютерами. Его величество десктоп мёртв. И тренд на вытеснение настольных компьютеров будет только усиливаться. В подтверждение тому — статистика продаж настольных компьютеров за последние 2 года: число проданных устройств ежегодно снижалось в 1,5-2 раза, в то время, как продажи мобильных устройств с функцией доступа в интернет только росли. Давать покупателю возможность использовать интернет-магазин на любом из устройств — это необходимость.

Но большинство бизнесов, при создании своих систем интернет-продаж, упускают из виду некоторые неочевидных нюансы. Цена ошибки — потери десятых долей из заветного процента конверсии, а это может полностью перевернуть экономику интернет-продаж компании, сделав их убыточными. Давайте рассмотрим один из таких случаев.
Большинство бизнесов ошибочно рассматривает сценарии использования сайта до момента принятия заказа, считая это конечной точкой взаимодействия. Это совершенно не так. Если человек уже оформил заказ и едет на торговую точку впервые, от того, насколько быстро он найдёт её зависит общее впечатление о качестве клиентского сервиса компании. Представим себе зимнее время, когда покупатель выходит из машины, вынужденно снимает перчатки и мёрзнущими на морозе руками открывает сайт интернет-магазина, чтобы уточнить, как дойти до торговой точки. В этот момент мы уже имеем дело с физиологическими особенностями устройства человеческого организма: любое неудобство мобильной версии интерфейса в таких условиях будет приводить к ошибкам и удлиннять процесс поиска. Мы ведь меньше всего хотим, чтобы клиент, получив обморожение конечностей, связывал это событие со своим опытом взаимодействия с интернет-магазином. Поэтому эффективный пользовательский интерфейс должен помогать решать навигационную задачу даже в экстремальных условиях. При этом, довольный клиент — это лояльный клиент, который сделает ещё не один заказ. А значит рассматривать сценарий взаимодействия с клиентом за пределами процедуры оформления заказа не только полезно, но и выгодно.

Антон Каневский
Art-Fresh Ecommerce Solutions

Фасетные фильтры с поддержкой расширенного управления параметрами поисковой оптимизации

На проекте внедрен параметрический поиск (фильтр) по торговому каталогу. Фильтр работает на базе фасетного индекса «1С-Битрикс» по технологии AF-Realtime, которую мы применяем не первый год. Технология позволяет добиться практически мгновенного подбора подходящих продуктов в ответ на действие пользователя. Немаловажной особенностью разрабатываемых в Art-Fresh проектов является то, что каждая страница с результатами подбора продуктов имеет свой уникальный и неизменный адрес, а также может быть снабжена произвольным заголовком и описанием. Это идеально подходит для повышения позиций интернет-магазина по брендовым, категорийным и иным типам товарных запросов в поисковых системах.
И, конечно, маленькие технологические нюансы, которые разумеются сами собой:

  • Бесконечная прокрутка с поддержкой индексации поисковыми системами
  • Отложенная загрузка изображений товаров для ускоренного отображения страниц торгового каталога
  • Интеграция с SMS-сервисом
  • Программа лояльности для клиентов
  • Продвинутый личный кабинет пользователя, оптимизированный с учётом тонкостей платформы «1С-Битрикс» и специфики интеграции с «1С: Предприятием»
  • При замене старого интернет-магазина на новую версию, мы подготовили карту редиректов для корректной переиндексации сайта поисковыми системами. Это позволило минимизировать снижение позиций сайта в поисковой выдаче. Очень скоро поисковый трафик был полностью восстановлен и превзошёл значения старого сайта

Продолжение следует

По завершении разработки интернет-магазина, компания «Мир красок» заключила с Art-Fresh Ecommerce Solutions договор на поддержку и развитие интернет-магазина. В рамках этого договора, нашими специалистами постоянно проводятся работы по улучшению функционала интернет-магазина и повышению его конверсии. Самые интересные задачи мы опишем в отдельном кейсе.

Помимо поддержки основного интернет-магазина, мы запустили ещё несколько проектов для компании «Мир красок», включая оптовый интернет-магазин и портал онлайн-дистрибуции.
сделать заказ