Все услуги

одним списком

ART-FRESH ECOMMERCE SOLUTIONS

Интеграция интернет-магазина и «1С»: часть четвёртая

Неразумные или усложнённые процедуры обработки загружаемых данных

или

как разработчики обманывают сами себя на проектах по интеграции интернет-магазинов и «1С»: костыли, скотч и бесконечные страдания.
Антон Каневский
Art-Fresh Ecommerce Solutions
Предыдущих статьях этого цикла мы обсуждали, каким должен быть обмен данными между интернет магазином и учетной системой, чтобы передаваемый набор данных был полным и обеспечил непрерывность бизнес-процесса. Данные в различных системах хранятся в разном виде, поэтому последним этапом их передачи в интернет-магазин является их обработка, приведение к общему знаменателю. И тут тоже есть где ошибиться.
Другие статьи цикла
Торговый каталог и номенклатура
В каждом проекте по интеграции на стороне «1С» хранится справочник связанных с товарами свойств. Для примера возьмем частое свойство «бренд». Пусть оно передается из «1С» на сайт в виде текстового значения. Это автоматически вызывает необходимость обрабатывать такие входные данные, сохраняя их внутри системного справочника уже на стороне интернет-магазина. Делается это для работы системы параметрического подбора товаров (фильтров) и для корректной работы с данными в будущем.

А теперь давайте представим себе, что такое свойство не одно: их может быть два, три или даже несколько десятков. Добавьте сюда то, что структура номенклатуры «1С» может отличаться от структуры торгового каталога интернет-магазина. Если этого мало, вспомните, что мы обсуждали относительно сравнения торговых предложений. Если в «1С» каждое торговое предложение это отдельная строка в номенклатуре, а в каталоге интернет-магазина это одно SKU, ситуация значительно усложнится.

Как в этих условиях действует большинство разработчиков? Вместо того чтобы постараться применить инструменты обеих платформ для облегчения процессов обработки, разработчики создают и применяют собственные объёмные и ресурсоемкие процедуры преобразования полученных данных на стороне интернет-магазина. Это создает колоссальную нагрузку на вычислительные ресурсы сервера, критически замедляя работу сайта. В итоге получается довольно хлипкая конструкция, которая может долго работать и исполнять свои функции довольно хорошо (чаще не очень) , но рано или поздно обязательно развалится.
Встроенный инструмент выбора нужных свойств при обмене с сайтом.

Чтобы провести интеграцию правильно, мы рекомендуем подойти к этой задаче как к отдельному проекту:
1
Разработайте и визуализируйте схему хранения данных на стороне каждой из интегрируемых систем.
2
Опишите тип данных и формат хранения каждого значимого поля.
3
Оцените различия в структуре хранение информации: насколько отличается устройство каталога от дерева разделов номенклатуры, насколько совпадает система хранения торговых предложений.
4
Если структура организация номенклатура отличается от структуры торгового каталога интернет-магазина, подумайте, можно ли организовать перестроение разделов номенклатуры на уровне «1С». Это решение будет наиболее «безболезненным».
Если же данные торговых предложений на стороне «1С» хранятся в виде отдельных товаров номенклатуры, подумайте, по какому признаку система могла бы автоматически объединить торговые предложения, относящиеся к одной и той же модели. Этим параметром может стать артикул или его часть, название. Если этих параметров не существует или значение в них не позволяет обеспечить автоматическое объединение торговых предложений в общую карточку модели, в «1С» вводят промежуточный уровень вложенности номенклатуры. Это означает, что для каждой группы товарных предложений одной и той же модели создается отдельный раздел номенклатуры, представляющий собой модель товара. После этого торговый каталог может обрабатывать эти разделы для построения карточек товаров, а сами торговые предложения на карточках товаров будут простыми товарами.
5
Опишите процедуры трансформации данных, в том случае, если какие-то значения должны делиться на несколько полей или дополнены в процессе передачи, визуализируйте схему хранения данных на стороне каждой из интегрируемых систем.
6
Опишите набор системы справочников, которые нужны на стороне интернет-магазина, для хранения и значений параметров, участвующих в параметрическом подборе товаров.

Следование этим несложным правилам застрахует проект по интеграции от самых частых проблем при организации обмена между «1С» и интернет-магазином. Такая логика обмена гарантирует, что процедура обмена не будет создавать избыточных нагрузок на сервер интернет-магазина, приводя к снижение работоспособности или частичной недоступности сайта.
Раз в неделю присылаем полезные материалы по онлайн-продажам. Делимся опытом, рассказываем о трендах. Отписаться можете в любой момент.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение информационных материалов по электронной почте. Не беспокойтесь: рассылка — не чаще 1 раза в неделю.
Интеграция с «1С»: Данные о товарах в неподходящей для каталога структуре
Интеграция с «1С»: Передача из «1С» неполных или избыточных данных
Интеграция с «1С»: Неверная настройка регламента обмена данными
сделать заказ