Все услуги

одним списком

ART-FREsH ECOMMERCE SOLUTIONS

Интеграция интернет-магазина и «1С»: часть первая

Передача данных о товарах в структуре, неподходящей для размещения в торговом каталоге интернет-магазина
Антон Каневский
Art-Fresh Ecommerce Solutions
Мы не зря начали разбор проблем интеграции именно с этой занозы — она становится причиной разочарования заказчиков в возможностях интеграции в 90% случаев. Чтобы ваш проект не пополнил списки некрологов провальных проектов по интеграции, до начала работы ответьте на следующий вопрос: товары какого типа планируете продавать через интернет?

Простой товар, без дополнительных характеристик, влияющих на его внешний вид, стоимость и параметры? Или товар, имеющий не один вариант исполнения?
Другие статьи цикла

SKU на «1С-Битрикс: Управление сайтом»

Поэтапная настройка торговых предложений (SKU-карточек товара) на «1С-Битрикс»

Моно-товар и SKU

Возьмем одну из наших любимых тематик — строительные материалы и DIY. Она хороша большим разнообразием товарных категорий, включающих в себя продукцию самых разных типов. Электроинструмент, продающийся в строительном интернет-магазине — классический пример простого товара. Мы называем его «моно-товар». Электрический рубанок, лобзик, перфоратор — это товар, существующий в единой модификации в рамках конкретной модели. Вряд ли кто-то выпускает разноцветные перфораторы, а отличия в характеристиках — это уже другая модель и совсем другой товар. Сообщив сайту артикул или название модели, клиент получит результат поиска из одного искомого товара. Легко и просто.

Другой случай: в интернет-магазине продаются лакокрасочные материалы. Здесь сложнее: одна и та же краска предлагается клиенту в нескольких оттенках, в таре разного объема и с разными типами баз. Декоративные штукатурки предлагаются покупателю также в разных объёмах, но к тому же имеют еще и разнообразные варианты по фракции (величине и размеру частиц, входящих в состав штукатурки). Каждая разновидность краски обладает одинаковым набором базовых характеристик и единым описанием. Но с другой стороны, у каждой такой разновидности есть своё изображение (визуализация фактуры штукатурки), своя цена, дополнения к описанию и так далее. Всё это имеет ключевое значение для покупателя и должно быть удобно организовано.
SKU-карточка товара в одном из наших проектов: добавлена сортировка по объёму и цвету. При отображении в виде моно-товаров понадобилось бы 14 отдельных страниц.

1001 карточка товара

Часто в интернет-магазинах для обработки такого ассортимента создается множество отдельных карточек товара. Это однозначно не лучшее решение, так как из-за этого в торговом каталоге сайта возникает огромное количество дублированных страниц с одинаковыми данными. Навигация для пользователя так же затрудняется: приходится переходить на другую страницу.

Для таких ситуаций создается каталог, включающий в себя торговые предложения. Торговое предложение — это и есть разновидность продукта, определяемые полным набором его характеристик. К примеру, популярная краска Dulux Bindo 2 предлагается покупателю в банках по 2.5, 5 и 10 литров. Для отображения такого продукта на сайте интернет-магазина лучше всего создать общую карточку товара, на которой вместе с описанием и техническими характеристиками будет представлена таблица или список возможных вариантов фасовки. Идеальный вариант: когда на карточке товара пользователь сможет моментально, в пару кликов, настроить сортировку нужных ему товарных предложений (только синяя, только 2.5 и 5 литров). Всё это исключит создание дублей страниц, облегчит поиск и выбор товара покупателю, не позволит ему потеряться на сайте. Не в последнюю очередь такое оформление карточки товара эффективней знакомит покупателя с ассортиментом интернет-магазина.

Итак, нам известны оба типа продаваемой в интернет-магазине продукции, теперь обратимся к вопросу корректной передачи этих данных между системами. В системах семейства «1С», как и в «1С-Битрикс: Управление сайтом», предусмотрено хранение и моно-товаров и товаров с торговыми предложениями. Имеющие разновидности товары в «1С» называются товарами с характеристиками. Характеристикой же называется параметр, определяющий эти самые разновидности, в случае с краской — объём предлагаемой фасовки. В «1С-Битрикс» такие товары называются товарами c SKU (Stock Keeping Unit, идентификатором товарной позиции).
В некоторых случаях SKU-позиции сопровождаются отдельными изображениями или даже описаниями.
Структура каталога
Товары из «1С» на сайт передаются в виде CommerceML-файла — табличного файла определенной структуры, являющего единым стандартом в коммерции. Для передачи простых и составных товаров структура этого файла отличается, а в торговом каталоге могут быть представлены и моно-товары и составные товары, что еще усложняет задачу.

Говоря о структуре хранения данных, хотелось бы коснуться одной распространенной проблемы: во многих случаях хранение данных о товарах организовано без учета характеристик ещё на стороне «1С». Это означает что каждая разновидность товара является отдельной строкой номенклатуры, то есть товар в таре 1 литр, 3 и 5 литров будут отображаться и загружаться в каталог как три отдельных товара. И это ужасно. Чаще всего это связано с тем, в каком формате поставщики передают в магазин сведения об ассортименте, остатках и ценах. Если у поставщика в выгрузке каждая разновидность товара представлена отдельной строкой, то и в номенклатуре «1С» эти данные будут выглядеть так же.
Чтобы не создавать себе лишних трудностей, перед загрузкой данных в интернет-магазин, убедитесь в правильности объявления характеристик со стороны номенклатуры «1С». Если всё сделано верно, то «1С-Битрикс» успешно создаст SKU в торговом каталоге. В противном случае предстоит много ручной работы.
Изменение структуры на стороне «1С» — достаточно ресурсоемкая задача. При этом, если в торговом каталоге интернет-магазина требуется сгруппировать разновидность одного и того же товара в общую карточку (SKU), процедуру обмена данными придётся существенно доработать. Такая доработка — это полноценный IT-проект, требующий участия квалифицированного аналитика и опытных разработчиков как со стороны «1С», так и со стороны «1С-Битрикс».

В идеальном случае, аналитику удастся «нащупать» некоторый формальный признак в базе данных «1С», который позволит разработчикам создать на стороне интернет магазина процесс преобразования «плоских данных» из «1С» к отображению разновидностей в общей товарной карточке. Отдельным вопросом, решаемым в таком проекте, является удержание системы в пределах допустимых нагрузок, чтобы каждый обмен данными не оборачивался катастрофой и не приводил к временной недоступности интернет-магазин для покупателей.
Так выглядит правильно импортированный товар с торговыми предложениями.

Резюмируем

Гладко, как водится, было на бумаге. «1С» отлично интегрируется с интернет-магазином на «1С-Битрикс» только если логика хранение данных в обеих системах совпадает, а поставщик заботливо предоставляет данные с заполненными торговыми предложениями. В таком случае вас ждёт полная гармония и безмятежность. На деле чаще всего бывает несколько иначе. Поставщик выдаёт данные о товарах в одном и том же неподходящем виде, администратор угрожает суицидом от количества рутинной работы, а результат всё равно оставляет желать лучшего.

Как правильно поступить конкретно в вашей ситуации подскажет только квалифицированный аналитик. Не думайте, что в этой роли, может выступить программист-фрилансер или ваш администратор «1С». Интеграция — важнейшая часть проекта, поэтому идти на компромисс здесь гарантированно означает необходимость существенных вложений в будущем и существенные потери уже сейчас. Действуя же в совсем стеснённых условиях — лучше отложите внедрение такого важного проекта на поздний срок. Иначе рискуете построить дом на песке и потратить на его спасение немало сил.

Раз в неделю присылаем полезные материалы по онлайн-продажам. Делимся опытом, рассказываем о трендах. Отписаться можете в любой момент.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение информационных материалов по электронной почте. Не беспокойтесь: рассылка — не чаще 1 раза в неделю.
Интеграция с «1С»: Передача из «1С» неполных или избыточных данных
Интеграция с «1С»: Неверная настройка регламента обмена данными
Интеграция с «1С»: Слишком сложные процедуры обработки данных
сделать заказ