Все услуги

одним списком

Art-fresh ecommerce solutions

Цикл статей: Интеграция интернет-магазина и «1С»

Интеграция с «1С»: с чего её начать и на что обратить внимание, чтобы не переделывать заново.
Антон Каневский
Art-Fresh Ecommerce Solutions
За 10 с лишним лет я, пожалуй, и не вспомню ни одного проекта по интеграции интернет-магазина и «1С», прошедшего по типовому сценарию. Производители систем обещают простейший процесс интеграции, а на деле она часто становится камнем преткновения для всего проекта. Винить разработчиков за ложные обещания не стоит: причина такого несоответствия кроется не на программном уровне, а скорее в разнообразии бизнес-моделей, отличиях одного бизнеса от другого.

Очень часто приходится слышать от руководителей интернет магазинов, что учетные системы на базе платформы «1С» интернет-магазин на базе «1С-Битрикс: управление сайтом» якобы интегрируются в два-три клика. Это заблуждение подогревается маркетинговыми отделами производителей систем, которые наперебой кричат о наличии у своего продукта интеграции «из коробки» чуть ли не со всем на свете. Клиенту же достаточно тяжело разобраться в особенностях и ограничениях процесса интеграции в его типовом виде. Постараемся рассмотреть самые распространённых риски при интеграции интернет-магазина и «1С» и укажем, на какие аспекты обратить особое внимание.

Этот цикл статей будет полезен и руководителям интернет продаж, желающих проконтролировать разработчиков, и тем, кто планирует интегрироваться внутренними силами компании.
С чем придётся столкнуться?
Выделим основные риски во время интеграции с «1С»
1
Передача данных о товарах в структуре, с позиции пользователя не подходящей для размещения в торговом каталоге магазина.
2
Передача неполных или избыточных данных.
3
Передача в «1С» данных о заказах, не обладающих всей необходимой информацией для обработки, что-то приходится уточнять вручную или по телефону.
4
Усложнение процедур обработки сырых данных, вызывающее критическую нагрузку на сервер интернет-магазина.
5
Обмен данными, работающий в 50% случаев. В остальных 50 не работающий.
6
Противоречивость данных, требующая ручного контроля при обмене.
7
Несвоевременный обмен данными.
8
Полная непригодность подсистемы обмена из-за неверно выбранной архитектуры. Цена переделки — не только затраты на IT-проект, но и существенная потеря времени и позиций в поисковых системах.

Если узнали свою ситуацию — не отчаивайтесь. Мы постараемся рассказать о возможных путях выхода из таких ситуаций в нашем цикле статей:

Раз в неделю присылаем полезные материалы по онлайн-продажам. Делимся опытом, рассказываем о трендах. Отписаться можете в любой момент.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение информационных материалов по электронной почте. Не беспокойтесь: рассылка — не чаще 1 раза в неделю.
Интеграция с «1С»: Данные о товарах в неподходящей для каталога структуре
Интеграция с «1С»: Передача из «1С» неполных или избыточных данных
Интеграция с «1С»: Неверная настройка регламента обмена данными
сделать заказ